中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 图片新闻> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

防控医疗风险 保障母婴安全

发布时间: 2017-06-15  浏览次数:111 次  来源:中国妇幼保健协会   作者:宣传办

——中国妇幼保健协会医疗风险防控专业委员会召开成立大会

2017年6月10日,中国妇幼保健协会医疗风险防控专业委员会在石家庄市召开成立大会,中国妇幼保健协会会长陈资全、国家卫生计生委医政医管局医疗质量处杜冰主任、河北省卫计委副主任江建明、石家庄市卫计委主任王华平出席大会并在大会上发言。大会由中国妇幼保健协会副秘书长王玲主持。

DSC_9496-1.jpg

DSC_9514_副本-1.jpg

大会首先由医疗风险防控专业委员会发起人,石家庄市妇产医院院长曹琴英介绍了专委会的筹备情况并宣读“倡议书”,“近年来,我国医疗服务总量呈现逐年快速增长的趋势,在满足人民群众日益增长的医疗服务需求的同时,医疗安全风险也随之增加。随着国家‘全面二孩'政策的实施,妇产儿科医疗风险也进一步加剧。”“为进一步加强妇产儿医疗机构对医疗风险的科学预防和有效管控,倡议成立中国妇幼保健协会医疗风险防控专业委员会”,“通过学术交流、医疗风险防控体系建设指导等形式不断规范妇产儿科医疗风险防范工作,为妇产儿科医疗风险防控工作的发展及健康中国的建设做出应有的贡献”。倡议书得到妇幼健康行业管理者的热烈响应以及中国妇幼保健协会的认可和支持。

DSC_9503-1.jpg

宣读倡议书后,中国妇幼保健协会副秘书长宋世琴宣读中国妇幼保健协会关于同意成立“医疗风险防控专业委员会”的批复、宣读并通过专委会委员、常务委员、副主任委员、主任委员名单。石家庄市妇产医院院长曹琴英当选为主任委员,另设副主任委员11名,常务委员91名,委员121名。专委会汇聚了来自医疗机构、妇幼保健机构、律师事务所、医疗调解委员会等方面的领导和专家,集结多方面的力量,为医疗机构和医务人员建立防控机制、提供相应服务。

1497492220006093220.jpg

DSC_9517-1.jpg

陈会长为曹琴英主任委员颁发聘书

DSC_9520-1.jpg

领导为副主任委员颁发聘书

在成立大会上,王华平主任代表石家庄市卫生计生委向大会的召开表示祝贺,对石家庄妇产医院成为主任委员单位表示祝贺。近年来,高龄高危孕产妇比例增加,作为高风险专业的妇产科儿科面临前所未有的挑战,随着中国妇幼保健协会医疗风险防控专业委员会的成立,可有力推动妇产科儿科医疗质量、医疗安全提升,有效降低医疗风险。

DSC_9523_副本.jpg

河北省卫生计生委江建明副主任指出,医疗风险防控专业委员会的成立,标志着妇产儿科医疗风险防控工作进入一个新的发展阶段,对妇幼卫生以及医疗卫生事业发展具有重要意义。

DSC_9526_副本.jpg

国家卫生计生委医政医管局医疗质量处杜冰主任强调,保障医疗质量和医疗安全是我们医疗管理工作核心,是深化医改各项工作顺利推进的重要基础之一。《医疗质量管理办法》中明确提出,医疗质量管理要发挥卫生行业组织的作用,各级卫生计生行政管理部门要为行业组织参与医疗质量管理创造条件。今天中国妇幼保健协会医疗风险防控专业委员会成立的重要意义也在于此,希望专业委员会成为政府的手和腿,充分发挥专业组织的作用和优势,积极参与医疗质量管理工作。

DSC_9527_副本.jpg

中国妇幼保健协会陈资全会长在讲话中说,批准成立中国妇幼保健协会医疗风险防控委员会,标志着妇女儿童医疗风险防控事业进入新的发展历程,这既是妇幼医务工作者的迫切期待,也是广大妇女儿童的现实需要,更是我们广大管理工作者的一份沉甸甸的责任。希望医疗风险防控专业委员会成立之后,能够引领全国妇儿健康工作者正确认识和防范医疗风险,确立医疗风险防控新导向,带动各级妇幼保健机构、医疗机构建立健全医疗风险防范各项规章制度和工作规范,提高医务人员的业务素质和风险防范意识,进一步推动医疗风险防控工作的开展。

DSC_9532_副本.jpg

最后主任委员曹琴英院长做了表态发言,首先感谢各位同仁的积极响应和参与。拿到聘书对我来讲是一份沉甸甸的责任。我们要积极发挥专业优势,在中国妇幼保健协会这个更高的平台上,联合各委员单位,认真贯彻落实《医疗质量管理办法》,力争在医疗风险防控事业上有所作为,为母婴安康做出不懈的努力!

大合影.jpg

中国妇幼保健协会宣传办