中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 图片新闻> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

全心全意为妇女儿童服务

发布时间: 2017-06-14  浏览次数:130 次  来源:中国妇幼保健协会  

——母婴友好医院表彰及现场经验交流会成功举行

6月10日,由中国妇幼保健协会主办,中国福利会国际和平妇幼保健院承办的“母婴友好医院表彰及现场经验交流会”在上海市中国福利会国际和平妇幼保健院隆重召开,参加此次会议的有中国妇幼保健协会终身荣誉会长张文康、上海市卫计委副主任王磐石、湖南省卫计委巡视员、中国妇幼保健协会副会长黄顺玲、中国妇幼保健协会终身荣誉副会长庞汝彦、甘肃省卫计委副巡视员安平、中国福利会国际和平妇幼保健院院长、中国妇幼保健协会副会长黄荷凤、河南省妇幼保健协会终身荣誉会长刘国兰、上海妇幼保健协会常务副会长李善国、厦门市卫计委妇幼处处长王雪玲以及来自北京、河北、黑龙江、吉林、湖南、重庆、广东等省、市妇幼保健协会会长、副会长、秘书长、省妇幼保健院院长等专家近200人参会。

1-0.jpg

本次会议旨在表彰2016年度通过母婴友好医院评审的单位并交流创建的经验,以便进一步落实“全面实施二孩政策”,提高产科质量、提供以产妇和新生儿为中心的人性化服务,降低无医疗指征的剖宫产率和加强爱婴医院的管理。

在开幕式上,首先由黄荷凤院长致欢迎词,介绍了国际和平妇幼保健院几十年来秉承宋庆龄荣誉主席的办院理念,坚持全心全意为妇女、儿童的健康服务,积极动员倡导、创建母婴友好医院,提供以产妇和新生儿为中心的人性化服务,不断提高产科质量。王磐石副主任代表上海卫计委对大会的召开表示热烈的祝贺,并介绍了多年来上海在提高产科质量降低剖宫产方面所取得的成绩,并指出开展母婴友好医院的活动是降低剖宫产率和提高母乳喂养率的最有利切入点。

1497403037420046465.jpg

5-0.jpg

张文康荣誉会长做了热情洋溢的讲话,他高度评价母婴友好医院的创建活动,并对国际和平妇幼保健院在创建母婴友好医院活动中的带头和示范作用表示赞赏。同时张会长也为进一步开展母婴友好医院的创建活动提出几点中肯的建议:医院是创建母婴友好医院的主体,医院行政管理要和技术管理相结合;随着高龄高危产妇逐渐增加,新形势下要出台稳定与壮大现有助产士队伍的政策,加速各级助产士的培养、训练与实战能力的提高;面对高危孕产妇增多的情况,要积极提倡减低首次剖宫产率,加强产后避孕以保障母亲再次妊娠的安全、健康,促进妇幼保健与计划生育的有机结合;不追求形式,将母婴友好医院建设常态化,体现管理的创新,助产适宜技术的提高和新形势下医患关系改善。

4.jpg

最后由庞汝彦荣誉副会长宣读了2016年度荣获“母婴友好医院”的79家医院、妇幼保健院名单并进行表彰颁奖。

01-0.jpg

颁发奖牌以后,四家医院在会上进行经验交流,传达了“母婴友好,用爱服务”理念。重庆市妇幼保健协会会长邹明介绍了重庆市在创建母婴友好医院工作中的做法、成效及体会;湖南省妇幼保健院院长盛小奇对本院的创建及效果进行了全面的介绍;哈尔滨医科大学附属第四医院产科主任蔡雁探讨了省级专家在母婴友好医院创建中的领军作用;江西省萍乡市安源区妇幼保健院院长邓志辉阐述了依靠政府,用创新的精神推动母婴友好医院的建设。他们的精彩发言和经验得到与会者的高度评价。中国妇幼保健协会副秘书长宫露霞对2016年中国妇幼保健协会母婴友好医院的创建工作进行了总结,并对“母婴友好医院十条标准”提出修订建议:修订和增补医院的激励机制、人员培训和代乳品管理等,调整在降低非医疗指征剖宫产和医疗干预的分值,并增加了保护母婴安全的相关措施。

下午,清华大学玉泉医院妇产科马彦彦主任与参会代表分享了产程图研究进展和自然分娩;北京大学第三医院妇产科陈运山博士介绍了胎盘植入凶险预测与临床诊治序贯管理,并分享了严重凶险胎盘植入九步术式法。国际和平妇幼保健院产房护士长沈莺介绍了自由体位对产程及胎方位的影响。参会代表与各位专家积极互动,就平时工作中遇到了常见问题展开了热烈的讨论。

讲座结束后,大会组织与会者参观了国际和平妇幼保健院产科、产房、母婴健康中心等示范病区,就产科优质护理、助产技术和产房管理等进行经验分享。与会代表对我院创建“母婴友好医院”项目,在倡导以产妇、婴儿为中心的人性化服务理念,降低剖宫产率,提高母乳喂养率,促进母亲和儿童的健康等方面给予高度评价。

2-0.jpg

3.jpg

7.jpg

8.jpg

9-0.jpg

03-0.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg