中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

佛山名中医给备孕夫妇的中医调理建议

发布时间: 2017-05-23  浏览次数:151 次  来源:佛山市妇幼保健院   作者:张晓辉

  “全面二孩”政策实施后,让不少打算生二孩的夫妇为之振奋。但目前符合“全面二孩”生育政策的一孩夫妇大部分已进入高龄孕产年龄,高龄女性生二胎,比年轻妈妈要接受更多的挑战,卵巢功能下降,生育能力下降,身体状态也不比年轻时候。佛山市妇幼保健院中医科高修安主任表示,很多女性担心年龄问题着急怀孕,但欲速则不达,高龄妈妈想生二胎,不妨受孕前先把身体调养好,这样才更有利于顺利受孕、孕育健康胎儿。

  调养对象:

  佛山市妇幼保健院中医科高修安主任表示,首先应明确,备孕不光是女人的事,生二孩前,男女双方都需要身体上的中医综合调理。

  对日常总体调养来说,高修安认为,应该“养五脏”。注意饮食清淡,“养脾”;戒烟戒酒,积极锻炼身体,避免病毒感染,避免感冒,“养肺”;生二孩要顺其自然,作息有时,“养心”;不要压力太大,忧怒烦燥,宜多户外散步,“养肝”;要避免纵欲过度,注重保暖,“养肾”。

  重点人群:

  是否所有的人在孕前都需要做中医调理?

  高修安主任表示,但凡需要调理均因其有偏胜,或偏衰。他建议以下人群在备孕前最好能够进行中医调理:

  高龄女性:女性的生育巅峰期一般在三十岁之前,三十岁以后机体各个系统和器官都会开始慢慢衰老,对受孕有直接影响,最好能够先进行相关调理再备孕,尽量调动身体机能。

  有流产史的女性:流产的原因有很多种,可能是外力的作用及不良环境影响,也有可能是母体存在妇科疾病、内分泌失调等情况。

  损伤元气的女性:近期曾经有过手术史、大病、急性大失血等的女性,在备孕前最好先调理身体,使体力和精力恢复到最佳状态。

  内分泌失调的女性:主要症状包括月经不调、烦躁、面部痤疮等。内分泌异常可引起排卵异常,进而降低受孕几率。

  有妇科疾病的女性:包括月经不调、盆腔炎性疾病、子宫内膜疾病、输卵管炎症、阴道炎、附件炎等。特别是内膜受伤(形态不好或免疫原因)的女性朋友。

  身体感觉没达到生育状态的女性朋友,出现诸如恶寒明显、性欲减退、夜睡不宁、四肢困顿、白带不好、月经紊乱等症状的,从中医的角度来说,出现了脏腑、气血的虚损或失调了。

  调理时间:

  想要做孕前中医调理的话,什么时间开始比较合适呢?高修安说,如果女性的身体比较差的话,例如经常感觉疲劳,很容易烦躁发怒,怕风又怕冷,那么就需要早一点开始中医调理。“一般来说,进行孕前中医调理最好是在孕前的半年到一年。”

  孕前进行中医调养,如果在调理期间怀孕了,会对胎儿有影响吗?高修安表示,孕前进行中医调理的话,对准妈妈和胎儿的身体不会带来影响。医生在使用药物的时候会照顾到母体的健康,即使当时已经怀孕,对胎儿的健康并不会造成影响,所以可以安心进行孕前中医调理。“当然孕前中医调理也不是调理时间越长越好的,身体调理得差不多了,就可以了。”

  饮食调理

  不要吃寒凉生冷、具刺激性的食物,少喝咖啡和茶。“中年女性往往容易气血两虚,如果月经紊乱,特别是中年女性有卵巢功能下降的,则需辨证地吃一些中药调理经期,去医院B超监测排卵也是有必要的。”

  高修安提醒,每个人的体质不同,最好到医院做体质辨识,根据医生建议进行调理。比如,脾胃虚弱对生育有一定的影响,如果出现容易累,吃得比较少,口淡,面色白而偏黄,人比较瘦或者是虚胖、便秘、胀气,都是脾胃虚寒的表现,吃生冷的东西就拉肚子,一般也是脾胃虚弱的表现。脾胃较差可用党参、太子参、白术、淮山、茯苓、五指毛桃、黄芪、石斛等进行调理。也可用党参、茯苓、淮山煲瘦肉或者鸡,吃一些成药比如参苓白术散、香砂养胃丸、陈夏六君丸等。

  月经前后应注意补气活血。月经前适当地用当归、益母草煲汤有利于活血;月经后可根据个人体质吃乌鸡白凤丸或者复方阿胶浆等,但这些药物也不能吃太久,吃三到五天就可以了。月经提前一周或推后一周都属于处在正常范围,月经带黑色块,说明气血瘀滞,但对于受孕影响不大,平常可吃四物汤(当归、川芎、酒芍、熟地四味药组成)等活血之物。

  另外,女性宫寒也需要调理,所谓宫寒是指人脾肾阳虚,可用一些暖宫补血的东西,入干姜、肉桂、党参、白参等。

  适量运动

  运动起到的作用主要是使气血更加旺盛,提高卵子及精子质量,有利于下一代的健康成长,调理身体要选择适合自己的运动方式,不能强求,一个判断标准是,如果前一天运动,第二天起床觉得神清气爽,感觉良好则证明这样的运动方式强度是适宜的。否则就不适合,应调整运动方式或运动量。

  穴位按摩

  自我调养可考虑穴位按摩,常按足三里穴位、女性三阴交穴、背部的腧穴等有好处,应特别注意背部的保暖。腹部的保暖也很重要,按揉腹部的神阙穴(即肚脐)以及腹部周围的关元穴、天枢穴有一定帮助。(张晓辉)

  (佛山市妇幼保健院宣教科:张秋芳 18038831121 佛山市禅城区人民西路11号 528000)