中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

绒癌你可懂?最爱找生过孩子的女人!

发布时间: 2017-05-09  浏览次数:127 次  来源:佛山市妇幼保健院    作者:文/叶淑婷 编辑/张晓辉

  生完二孩的刘女士产后2个多月了,恶露一直没有干净,自认为经验老道的她一心想是自己产后恢复不好而已,一直没有重视,产后42天检查也没有返院检查,直到某天出血量突然增多,她才意识到需要去医院检查一下,结果却吓了一跳,医生诊断是绒癌!

  绒癌最爱找生过孩子的女性!

  对于绒癌,很多人会觉得陌生。

  佛山市妇幼保健院妇保科叶淑婷医生表示,这病最爱育龄女性,因为女性怀孕后,胚胎外会产生一层滋养层,帮助胎儿从母体中摄取营养。胚胎从母体离开后,滋养层里的部分细胞会留在母体内,一旦发生异变就有可能引发绒癌。

   出现这些病状可别大意

  叶淑婷介绍说,绒癌主要始发于子宫,除了表现为阴道持续不规则出血外,因发生卵巢黄素化囊肿,妇科检查时可触及肿块,有的还可出现假孕症状,如乳房增大、恶心呕吐等。

  绒癌破坏力极强,癌细胞很早便可随血流转移到身体其他部位,在阴道、肺、脑、肝、肾等器官形成转移癌,可出现阴道结节、胸痛、咳血、呼吸困难、肝区疼痛、黄疸、头痛、偏瘫等症状。

  绒癌可单独用化学药物治愈

  绒癌能产生绒毛膜促性腺激素(HCG),可在病人的血液和尿液中测得,平时所说的尿妊娠试验即是其中的一种。这种试验是十分重要的,正常妇女流产、足月产、异位妊娠后HCG多在4周左右转为阴性,如果产后42天检查尿妊娠试验仍呈阳性,血HCG水平持续在高水平,或曾一度下降后又上升,B超已排除妊娠物残留或排除再次妊娠,就应考虑绒癌。

  不过大家也不用恐慌,叶淑婷医生表示,绒癌虽然恶性程度高,但也是少数几种可单独用化学药物治愈的癌症之一,因此早期发现,及时、彻底地治疗就显得特别重要!

  (佛山市妇幼保健院 文/叶淑婷 编辑/张晓辉)