中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

远离产后抑郁,开启全家幸福新生活

发布时间: 2017-04-20  浏览次数:157 次  来源:昆明市妇幼保健院  

  最近读了“31岁妈妈抱着两个幼儿跳楼”的新闻,不敢想象现场的惨状……。“产后抑郁”这个词,人们可能经常听说,可它又最容易被忽视,而成为一部分产后妈妈之殇、家庭不幸的罪魁祸首。怎样预防?如何面对?产后怎样健康愉快地坐月子?

  产后抑郁症通常是指产妇分娩后出现的抑郁症状,是产褥期精神综合症中最常见的一种类型,一般在产后6周内第一次发病,表现为抑郁、悲伤、沮丧、哭泣、易激惹、烦躁,重者出现幻觉或自杀等等一系列症状为特征的精神紊乱。

  妊娠、分娩伴随着一系列的躯体、激素和心理变化;对自己的母亲角色产生冲突和适应不良;无法克服做母亲和工作的压力,越是文化程度高的人由于面临的社会压力和精神压力较大,考虑问题多,情绪较复杂,而易发生抑郁。加之目前多为独生子女家庭,一个新的婚姻家庭的建立,还包含两个不同背景的原生家庭的结合,也产生了巨大的影响力和纷扰,从而擦出“火苗”…。

  有了孩子,丈夫会感到压力增大,但也要主动转换角色,做好小家和双方原生家庭的粘合剂,主动协调好夫妻关系,婆媳关系,尽可能多地陪伴在妻子身边,安抚妻子分娩、开奶、哺乳的苦楚;理解妻子为人母的困顿和艰辛;了解妻子因妊娠、分娩身材的变形走样和心理压力造成的不自信。细微观察你的爱妻的情绪变化,如有需要极早寻求正规医疗机构的帮助。

  要主动改变价值观,坦然接受这一切的改变,主动与老公亲密交流,有益于摆脱消极情绪,婆婆对孙子女没有做不好的、老公对子女更没有做不好,放手也是放过自己。另外,不能主动放弃自己与社会的交集与同步,可以做自己喜欢做的事情,交自己喜欢的朋友圈,“吐吐槽、骂骂娘”,带着快乐心情做适量家务劳动和体育锻炼,创造各种条件睡个好觉,沉浸在自己的爱好和逍遥中,从而使自己适应新的生活。勇于正视自己可能患上的心理疾病,一定要积极治疗。

  孩子是家庭的希望,孩子的健康与幸福是家庭的责任和义务,而非产后妈妈一人的职责,故整个家庭每一个成员须调整自己,共同经历角色转换,共同寻求孩子的养育知识,以求尽快解决目前之困境。

  作为双方小家的原生家庭,出建议不拿主意、当好参谋不拍板定论、当好帮手不做一把手;人生各个年龄段做好各个年龄段应该承担的义务和责任,不过多干预小家庭的事务,以免造成不必要纷争发生。