中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

请注意!孕妈妈口腔保健怎么做?

发布时间: 2017-04-19  浏览次数:132 次  来源:昆明市妇幼保健院  

  备孕期:全面的口腔检查和预防

  孕前检查是每个准备做母亲的女性都必做的项目,也是进行口腔保健的最佳时期。

  孕期由于激素水平升高,饮食习惯和卫生行为的改变,使口腔疾病发生的风险大大增加。 因此,我们建议:准备怀孕的妇女在怀孕前6个月到正规的口腔专科进行一次全面的口腔检查和口腔保健,彻底治疗口腔疾病,最终达到不带牙病怀孕的目的。

  孕前口腔保健内容

  ①接受个人口腔健康理念和保健措施的培训:如何正确的刷牙、牙膏选择、氟化物合理应用、牙线的正确使用等进行全面的口腔检查,尽早发现现存的口腔疾病;

  ②做一次龈上洁治术:去除牙结石和菌斑;

  ③治疗口腔现有疾病;智齿的预防性拔除;

  孕前口腔检查项目

  口腔检查项目应包括口腔基本卫生情况包括牙列情况、牙齿着色、结石、舌及口腔黏膜状况等等。

  注意有无龋齿及牙髓疾病、牙龈及牙周状况、有无残冠、残根、不良修复体及智齿冠周炎等。

  妊娠期:这个阶段口腔保健工作的任务是避免口腔疾患给孕妇带来痛苦、保证孕妇的口腔健康和胎儿的正常发育。

  妊娠期口腔保健内容

  获取口腔健康保健知识: 此期不仅要接受自身的口腔健康教育与指导,提高自我口腔保健能力,还应学习有关胎儿口腔及牙齿发育的保健知识。

  孕妇应认真进行每日的口腔清洁维护,如饭后漱口,早晚刷牙,必要时使用漱口水等。

  注意膳食营养平衡,妊娠期的营养对未来儿童口腔及牙齿的健康影响很大,孕妇应保证充分的钙、磷及有关维生素的摄取。

  避免不良刺激,慎重用药。妊娠期妇女最好不用或少用药物,用药也应在医生指导下进行,避免药物通过胎盘屏障,进入胎儿体内,导致胎儿畸形。

  妊娠期孕妇的营养保健

  为了促进胎儿牙齿发育,孕晚期女性妈妈可吃富含钙、磷的食物,如:牛奶、蛋黄、海带、虾皮、银耳、大豆及其制品等;含磷丰富的食品有动物瘦肉、肝脏、奶类、蛋黄、虾皮、大豆、花生仁等。

  孕妇口腔疾病的就诊时机

  原则:前3个月,应急处理,控制症状;中3个月,抓紧时机,完成治疗;后3个月,简化处理,减轻痛苦。

  此阶段是受精卵着床和发育的关键时期,受精卵与子宫壁的结合尚不稳固,外界刺激极易造成流产。因此不建议在此阶段进行口腔治疗。遇口腔急症,如急性牙髓炎、牙龈出血或是冠周炎发作时,仅作简单处理缓解症状。同时应注意慎用麻醉药物和抗生素,避免X线照射。

  此阶段是妊娠期处理口腔问题的适当时机,对于孕前未能及时处理的口腔疾患,尤其是有可能导致急性发作的深龋、慢性牙髓炎以及冠周炎等,此时是较为适宜的治疗时机。

  随着胎儿的长大,母体的负担也越来越重,此阶段子宫较敏感,外界刺激容易引起子宫收缩,治疗时的卧姿还易使孕妇出现躺卧性低血压,应尽可能避免口腔治疗。对于非治疗不可的急性症状,建议采取一些简单的应急措施,如开髓、或冲洗治疗等。另外此阶段是胎儿颌面部快速发育的重要时期,应注意孕妇和胎儿的营养补充。

  顺利地产下宝宝之后,由于产后身体虚弱,再加上为了哺乳,新妈妈的进食次数更多了;同时受传统观念的影响,在月子期间不敢洗漱,新妈妈罹患口腔疾病的风险更高。因此在月子中,新妈妈要充分利用口腔保健措施,预防口腔疾病的发生。由于母体的治疗和用药受到一定的限制。因此,产后坚持良好的口腔卫生习惯,维护新妈妈的口腔健康是口腔保健的重要内容。

  新妈妈常见的口腔清洁方法:

  破除落后的传统观念,产后这一时期,不但不能停止刷牙, 还要使用软毛牙刷,早晚刷牙,正确刷牙。注意刚吃完水果等酸性食物后不要马上刷牙,可以先喝水、漱口来中和酸性环境。推荐使用含氟牙膏,可以增强牙齿的抵抗力,使用牙线来协助清理牙间隙中的食物残渣和菌斑。

  摘自---中华口腔医学会 系列规范化口腔健康指导材料