中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

您掌握宝贝正确喂药常识吗?

发布时间: 2017-04-19  浏览次数:180 次  来源:昆明市妇幼保健院  

  当宝贝生病的时候,面对一大堆琳琅满目的药品,相信很多家长都会被弄得头晕眼花,不知道该如何下手,什么时候喂什么药?如何喂药?怎样喂药能达到最佳效果?今天就和爸爸妈妈们一起学习一些儿童喂药常识吧!

  科学安排喂药时间

按时按量.jpg

  不同药物选择不同服药时间:有的药物说明书会注明饭前或饭后服用,虽为一字之差,但药物效果可能大不相同,一般来说,大家要遵循以下几个原则来安排喂药时间:

  (1)助消化的药物及益生菌一般应饭前服用。

  (2)感冒药、退热药及抗菌药物、补铁制剂等尽量要饭后服用。可选择饭后0.5小时-1小时服用,因饭后立即服用,胃仍处于饱胀状态,且服药哭吵、挣扎等因素易导致呕吐。

  (3)降血糖药物应随餐服用。

  (4)抗过敏药物尽量选择晚上用:因抗过敏药物一般都有嗜睡等不良反应,特别对上学的小朋友,尽量选择睡前服用。

  (5)部分药物不能混合服用:如胃肠黏膜保护剂思密达与其他药尽量应间隔2小时服用,以免影响其他药物的吸收,抗菌药物与益生菌同时服用可导致两种药物均疗效下降,几种复方感冒制剂及退热药不能同时服用,以免药物成分重叠加重不良反应等。

  选择合适温度的水喂药:有些药物在高温下可能导致药物活性下降或丧失活性,最具代表性的是益生菌类及含各种消化酶(如胃蛋白酶、多酶片),服用此类药物最好使用低于40度的水喂服,还有部分免疫调节药物也需要冷开水或温水服用,并且此类药物要根据药品储藏要求低温保存。

  掌握正确喂药方法

掌握正确喂药方法.jpg

  对一些不配合吃药的宝贝,家长们是万分头疼,常常需要全家总动员,捏鼻子、扳脑袋、抓肩膀、按手脚,宝宝还没吃药,就如临大敌,紧张万分。怎样才能让宝贝顺利服药呢?首先,要避免错误的服药方法,掌握正确的喂药方法。

  错误的服药方法

  1.不要捏住孩子鼻子喂药。捏住鼻子时,孩子因为呼吸不畅需要用嘴巴呼吸,此时将药灌入孩子嘴里很容易造成药物呛入气管窒息,此外,捏鼻子喂药还很容易加重宝贝服药的抵触情绪,导致服药恐惧心理加重。

  2.不要让婴儿在平躺体位喂药。婴儿躺着吃药很容易被呛到,造成窒息。同时,躺着吃药,不利于药片、药液直接进入胃里,容易滞留在食管上,这样不仅会降低药物的疗效,一些药物还会对食管产生刺激作用。

  3.不要将药物加在奶或果汁内喂服。一些家长为减轻药物给孩子带来的苦味,喜欢将药物加在奶或果汁内喂服,其实,这种喂药法也不提倡。因为药物加在奶或果汁内服用,由于温度及酸、糖成分均可能影响药物效果,且加入药物后的奶或果汁味道奇特,并不像大人们想象的好喝,反而可导致宝宝以后进食的抵触情绪。

  正确的服药方法

  1.尽量让孩子坐着或半躺着服药,喂药与进食的时间间隔最好在三十分钟以上,服药之后,应给婴儿喂一定量的温水,保证将孩子口腔以及食管里的药物送进胃中。

  尽量选择儿童专用剂型药品。现在已经有许多专为儿童设计的剂型与口味,易于服用,有的还加入了各种水果口味,让药品讨厌的气味走开,吃药对于小宝宝就像喝果汁一样容易接受。

  3.给宝宝一个愉快、宽松的环境。给小宝宝喂药要有足够的耐心,不要强灌,对大一点的宝宝,充分给予肯定及表扬,争取宝宝配合服药。

  4.对确实喂药困难的宝宝,实在难喂服,可用一支一次性注射器,先将针头拔掉,将药水吸进针筒(如是片剂或粉剂先用温水化开),将尖嘴部分伸进宝宝嘴里,慢慢注进去,注意要慢一点,可在药水入口的同时轻轻朝宝宝面部吹口气,小宝宝会有一个吞咽反射,药水便随吞咽动作喂下去了。