中国妇幼保健协会

扫一扫
打开微信扫一扫关注妇幼保健协会
首页> 母婴课堂> 详情

登录网站

  • 账号:
  • 密码:

关于宫颈癌筛查,这些知识不可不知

发布时间: 2017-04-01  浏览次数:134 次  来源:佛山市妇幼保健院   作者:编辑/宣教科 张晓辉

  宫颈癌是女性常见恶性肿瘤之一,发病原因目前尚不清楚,早婚、早育、多产及性生活紊乱的妇女有较高的患病率。据统计,我国35%的女性患有宫颈疾病,每年新增恶性宫颈病变人数约占世界宫颈癌患者总数的28.8%。


关于宫颈癌筛查,这些知识不可不知.jpg

  早期发现对防治宫颈癌有重要意义。每年体检,女性朋友会看到体检套餐里有关于宫颈癌筛查的项目,大家对此也有一定的认识和了解,但很多人也有疑问,为什么进行宫颈刮片还要查HPV?HPV结果呈阳性,是不是得了宫颈癌?打了疫苗是不是可以高枕无忧了?!……佛山市妇幼保健院妇保科医生为叶淑婷为患者进行了解答。

  问题一

  “居委会免费给我们查宫颈刮片,医生,刮片是什么?我要查么?”

  宫颈刮片、巴氏涂片、TCT,我们的专业术语又叫“宫颈细胞学”。细胞学检查是宫颈癌“三阶梯筛查”的第一步,也是很重要的一部分。医生通过一个窥阴器打开阴道,看到宫颈,用柔软的刷子轻轻绕宫颈转动几圈,搜集到上面脱落的细胞,然后在显微镜下观察细胞的形态,便是细胞学。

  每位女性朋友都要定期检查,最新的专家指南建议筛查从21岁开始,至65岁结束。

  问题二

  “单位组织体检,我查了刮片,结果有点问题,医生,下一步要怎么办?”

  宫颈刮片(细胞学),是宫颈癌“三阶梯筛查”的第一步,如果有问题,根据问题的轻重程度,同时结合HPV结果,部分朋友还可能要进行“三阶梯”第二步的检查:阴道镜,此检查可以更好的观察宫颈情况,医生根据检查结果会进行后续的处理,部分朋友可能需要在宫颈上取几块组织进行活检,再让病理科医生在显微镜下看。

  问题三

  “医生,我HPV阳性,是不是一定会得宫颈癌?”

  HPV全称是“人乳头瘤病毒”, 分为“低危型”和“高危型”,持续的、高危型的HPV感染是宫颈癌发病的重要基础。HPV病毒,主要传播途径是性接触。因而大多女性朋友,在一生中,都有机会感染HPV病毒,而多数HPV感染是一过性的,12个月内会自行消退。因此,HPV阳性,不等于一定得宫颈癌,要结合具体情况,切莫吓着自己。

  问题四

  “医生,前阵子微信圈里大家都在说,HPV疫苗要在国内上市了;打了疫苗是不是高枕无忧啦?什么宫颈癌防癌筛查就不要做了吧?”

  HPV疫苗起预防作用,而不是治疗。目前有的二价或四价疫苗,二价包含2种高危型HPV亚型(占宫颈癌常见HPV的70%),而四价就包含4种(占90%)。打了疫苗后,还是需要常规宫颈癌防癌筛查的,这点非常重要!原因是多方面的:首先,现有的疫苗能覆盖大多数宫颈癌中常见的HPV亚型,但不是100%。其次,打疫苗后,人体能不能有相应的反应(产生抗体),这也有个体差异。另外,HPV疫苗的效果,或者说有效的抗体低度,到底能维持多久,目前没有很明确答案。因此,朋友们,请牢牢记住:打了疫苗,还是要规律筛查!筛查是基础!

  (佛山市妇幼保健院 供稿/妇保科 编辑/宣教科 张晓辉)